Изменения в правах перемещенных лиц c 13.01.2016.

 

С 13.01.2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Что же теперь ожидает внутренне перемещенных лиц при оформлении справки ВПЛ, переезде или получении статуса безработного?

Отныне справки переселенцев действуют бессрочно и продлевать их не нужно. Однако существуют случаи, когда такая справка прекращает свое действие:

- если переселенец подал заявление об отказе от справки;

- владелец справки совершил преступление (в законе говорится о действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или на захват государственной власти;

- террористических акта и всем, что связанно с терроризмом;

- осуществлении геноцида, преступлениях против человечности, а также военных преступлениях;

 - если переселенец вернулся на старое место жительства и проживает там больше 60 дней;

 - если владелец справки переехал за границу;

 - если при оформлении справки были предоставлены заведомо недостоверные сведения.

Больше не нужна обязательная регистрация в зоне АТО или АР Крым для получения справки.

В новом законе говорится, что теперь основанием для взятия человека на учет как ВПЛ является фактическое проживание на территории, с которой переселенцу пришлось уехать.

Если в паспорте или виде на жительства человека имеется отметка о регистрации на территории, с которой осуществляется переселение, справку обязаны выдать в день подачи заявления.

Если этой отметки нет, к заявлению нужно приложить все документы, которые могут подтвердить постоянное место жительства на этой территории (военный билет, трудовая книжка, свидетельства о праве собственности на имущество). В этом случае заявление будут рассматривать в течение 15 рабочих дней.

Штамп миграционной службы больше не нужен. Переселенцам теперь не придется каждые 6 месяцев подтверждать свое проживание на новом месте в территориальных органах миграционной службы.

При переезде на новое место жительства необходимо обменять справку. Если переселенец переезжает на новое место жительства внутри страны, ему, как и раньше, нужно в течение 10 дней с момента переезда уведомить УТСЗН по новому месту жительства об этом - в таком случае переселенцу выдадут новую справку.

О переезде на старое место жительства также необходимо уведомить УТСЗН. В случае, если переселенец решил добровольно вернуться на покинутое место жительства, нужно за 3 дня до отъезда уведомить местное управление соцзащиты об этом. Если человек в течение 60 дней не вернется назад, его справка будет аннулирована.

Но существует оговорка: если у внутренне перемещенного лица есть веские причины, по которым оно не может вернуться со старого места жительства в течение 60 дней, срок отсутствия можно продлить до 90 дней. Для этого нужно обратится с письменным заявлением в органы соцзащиты.

Переселенцы смогут удаленно увольняться с предприятий на неподконтрольной территории. Для получения статуса безработного и получения пособия по безработице ВПЛ необходимо заказным письмом направить работодателю заявление о прекращении трудовых отношений. А в местный центр занятости предоставить нотариально заверенную копию этого заявления с подтверждением того, что это заявление направлено работодателю заказным письмом (с описью вложенного в него такого заявления).

Если работодатель не может получить письмо из-за того, что на территории его регистрации не работает почта, заявление об увольнении нужно подать в территориальный центр занятости по месту жительства внутренне перемещенного лица.

Получить статус безработного можно без полного пакета документов. Если переселенец хочет оформить статус безработного, но не может предоставить документы и сведения о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже, ему назначается пособие по безработице в минимальном размере в соответствии с законодательством.

Несмотря на то, что сегодня закон вступил в силу, у Кабинета министров Украины есть еще 3 месяца для того, чтобы привести все нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.